扰乱秩序

2021-08-10 19:01

当中,更有人蓄意混入人群,煽动在场人士挑衅警方,以粗言秽语辱骂警员,刻意制造混乱。部分激进示威人士甚至搬运垃圾筒等物品,冲出正在行车的马路,企图阻塞道路。他们的行为严重威胁道路使用者及驾驶人士的安全。示威人士故意到处滋事,破坏社会秩序,阻挠警方执法。事件对当区居民、商户及道路使用者带来极度滋扰。

他强调,警方根据法例有权采取适当措施,以有效保障公共安全及公共秩序。警方在采取有关行动前,已经多次透过扬声器及展示警告横额作出劝喻及警告,亦多次展示警告横额,但有部分示威人士拒绝听从警方劝告,为避免情况进一步恶化,警方采取果断行动。

黎栋国指,类似的情况亦曾多晚于铜锣湾出现,示威人士以“购物”为名在怡和街集结,堵塞行人路并企图堵塞交通,扰乱秩序。这些恶意的滋扰行为令商户及市民提心吊胆,很多商户因为怕会被长期滋扰,敢怒不敢言,有部分更选择提早关门,影响了店主及店员的生计,更妨碍了真正想购物的市民及旅客,损害香港作为国际城市的形象。

香港特别行政区政府保安局局长黎栋国21日表示,自从旺角被非法堵塞的道路重开后,有人在旺角“流动占领”,警方在旺角共拘捕约320人,涉嫌拒捕、在公众地方行为不检、藏有攻击性武器、刑事毁坏、袭警及阻碍警务人员执行职务等。警方现正检视已搜集的证据,调查有关人士所需负的法律责任。

黎栋国当天在香港特区立法会会议上回答议员相关提问时说,自从旺角被非法阻塞的道路于2014年11月底开通后,连续多个晚上有示威人士在旺角多个路段,包括西洋菜南街、弥敦道、豉油街及亚皆老街等聚集,作“流动占领”。示威人士当中夹杂了不少滋事及激进分子,他们以各种不同借口,包括声称集体购物、等候他人、故意跌钱、来回过马路等等,堵塞道路、扰乱秩序,并滋扰商店营业、乱翻店内商品、阻塞入口,甚至阻碍店员落闸关店。

此外,针对去年12月下旬发生的押款车运输途中掉钞事件,黎栋国称,警方现正进行调查,包括涉事保安公司有否违反《保安及护卫服务条例》及牌照条件。同时,警方防止罪案科已要求有关公司采取措施,防止同类事件再发生。他说,至今已有数十名市民主动向警方交还涉案的款项,警方会继续搜证并追查其余款项的下落。