生产中会产生异味

2021-04-25 13:38

上午的最后一站,是一家油脂下脚料的加工厂。赶到厂区时,已经是中午12点半。敲了几分钟,除了院子里的狗吠声,没有一个人来开门。执法人员强行将大门打开,里面有明显的油腻味儿,而工人们仍在繁忙劳作。

北辰区从7月下旬至10月底,展开“大排查、大清整”环保专项行动,重拳整治违法排污。8月9日,记者随同环保检查组在该区西堤头镇进行了采访。

上午9点,检查组一行人来到位于刘快庄村的通伟金属有限公司。区环保局副局长大刘说,这是一家酸洗厂,“说白了,就是用酸对生锈的零件进行清洗,再加工。工业废水虽然通过村子河道排入污水处理厂,但对环境肯定会有污染。一周前,已经被我们关停。今天来,是看看有没有复工。”

记者看到,这家厂房占地面积近500平方米,院子里空空荡荡,车间内的酸洗设备已经被清除,工人三三两两地在空地上休息。厂子负责人告诉记者,他这两天很忙,正在联系转产的事儿,“生意做不下去了,肯定很痛苦。不过,我理解政府的举动。这种污染企业,转产是迟早的,早比晚好……”

北辰区政府负责人称,近年来西堤头镇着力在改变产业结构上下功夫,引进了一批无污染、低耗能的企业,如江天重工、德国凯莱、天津二塑等,努力实现经济发展与生态环保并重,“环保问题不仅是经济问题,更是民生问题,任何时候我们都不能以牺牲环境为代价来增加gdp,不允许以牺牲公众利益为代价来谋求个人私利。下决心、出重拳,实打实、硬碰硬,坚决打赢环境治理攻坚战。” (完)

下午1点半,包括大刘在内的执法人员,利用10分钟的时间,简单吃了工作餐后,跟记者匆匆告别,继续下午的检查。

走进厂区,记者看到,两侧堆满了准备加工的自行车和座椅零件,来到酸洗池边,记者看到里面的水很污浊。而这样的水,未经处理,就排入门口的河道。见执法人员到来,女老板赶紧上前搭讪,仍寄希望通过求情换来厂子继续经营。“你就断了这个念想吧!其他的厂子都关了,现在就剩下你了,快些把设备搬走吧。”大刘的答复很干脆,要求也很明确。

执法人员找到该厂负责人,依法告知违法行为,要求其在告知书上签字,“这次是书面通知,如果没有整改,我们将依法处罚。”天建公司人员表示将立即向上级领导汇报,尽快采取措施。

“我们下一个去的这家延辉喷涂厂,在霍庄子村的工业区。这个厂子也是酸洗厂,我们7月底就下了整改通知,但经营者拒不执行。”西堤头镇主管工业的大刘说,今天这次来,是要再次对企业负责人宣教,让他们彻底打消干下去的念头。

下一站,是刘快庄村的天建混凝土搅拌站。在执法人员的提示下,记者注意到厂区内露天堆放了很多沙石粉料,“你看,尽管靠外面的有遮盖,但里面的那些没有措施,一刮风,肯定会有粉尘污染。我们今天来,是下整改通知单。”

12日上午,北辰区政府相关负责人接受采访时说,这次大检查涉及全区所有街、镇、园区,西堤头镇是重点检查的对象之一。西堤头镇有65家企业存在工业废水、废气、粉尘污染,大部分为小企业或个体工商户,区环保局已全部下达整改通知,不能整改的,将依法取缔。截至8月11日,已有4家污染企业被取缔关闭,6家企业自行拆除污染工艺。

大刘说,这个厂子的工艺,是把植物油的下脚料二次加工成工业原料,生产中会产生异味。这类工厂同样被列为关停对象,“我们镇一共有3家,前几天,我们已经关了一家,剩下的两家也必须全关掉。这家也来过几次了,经营者如果还拒不关停,将采取强制措施。”面对执法人员的到来,工人们问:“你们要干什么?我们没觉出有味儿……为什么要关?”区环保局、镇政府的执法人员不得不耐心解释,告知立即停工。