遗址属于三和文化

2021-06-23 03:29

更多台湾经济资讯请点击此处

不过从当地居民访谈就能得知,以往海边是离现今聚落更远之处,虷仔仑遗址原本距海可能有好几百米,拥有炼制铁器技术当然有强大武力,根本不怕外族侵犯,因此开阔的区域建村也不足为惧。郭素秋指出,虷仔仑的出土,也提醒考古工作者,不要以现今地理环境,武断推论当时人们可能建村的地点。

(责任编辑:彭博)

“中研院”历史语言研究所助研究员郭素秋表示,虷仔仑遗址保存良好,预计开挖后将有丰富的文物出土。台湾《中国时报》图

尤其三和文化有出土蛇纹饰品及重圈纹,与排湾文化相当类似,另外也保有以石板棺下葬的文化,明显是受到卑南文化影响,有承先也有启后,让许多考古学者也十分好奇,究竟虷仔仑遗址埋藏着多少值得探索的秘密。

郭素秋表示,虷仔仑遗址与11年前出土的旧香兰遗址,是唯二在台东平原以南发现的靠海史前遗址,挖出的石块整齐排列,分析是一处中小型聚落。

中新网7月27日电 据台湾《中国时报》报道,台湾南回公路拓宽及截弯取直工程正如火如荼进行,不过兴建中的金仑高架桥下,一个距今1600年前的虷仔仑遗址却悄悄出土,台“中研院”历史语言研究所助研究员郭素秋表示,遗址属于三和文化,探坑挖掘显示遗址保存状况良好,发掘的文物将有助于填补台湾空白的历史。

“2000年前台湾的人类还在打磨石器!”郭素秋说,三和文化属于金属器时代,比当时还在打磨石器的文明相比,技术高出许多,且懂得用高温炼制铁器、青铜器及玻璃,甚至已经有图腾出现。

郭素秋是受到“公路总局”的委托,针对金仑地区可能有遗址存在的区域,进行考古探勘,从今年5月开始挖掘13个探坑,最后在预定要兴建金仑高架桥3号桥墩处,挖掘出明显石块排列的遗址,并有陶片、石器出土,经过鉴定是距今1600年前的三和文化文物。

“海边遗址的有趣之处,就是你永远不知道会发现什么东西!”她说,海边遗址常常可以发现在那时代突然出现的文物,例如玻璃珠、青铜器等,甚至能发现加工器具,很多都是外来文明所传入,对于厘清文明来源及进展大有帮助。

她说,台湾有文字记载历史才400年,400年前的历史只能从口述历史一窥究竟,考古挖掘的文物,将能拼凑出这段没有文字纪录的历史。

郭素秋强调,虷仔仑遗址紧邻太平洋,挖出遗址确实让许多考古专家感到惊讶,毕竟遗址距海不到100米,一旁还有金仑溪,开阔的区域照理讲应该不是建村好选择。